Manuel d’installation d’une prestation Magic Power

1. Branchement des équipements

Nous vous conseillons d’abord de brancher les équipements en suivant les guides
suivants :

Magic Power SDSL + SDSL :

Manuel d’installation SDSL avec routeur Cisco 871 (Points 1.1 à 1.2)

Magic Power ADSL + ADSL :

Manuel d’installation ADSL avec modem routeur Cisco 877 (Points 1.1 à 1.2)

Magic Power SDSL + ADSL :

SDSL : Manuel d’installation SDSL avec routeur Cisco 871 (Points 1.1 à 1.2)

ADSL : Manuel d’installation ADSL avec modem routeur Cisco 877 (Points 1.1 à 1.2)

Magic Power + Firewall :

Manuel d’installation d’un Firewall Fortigate (Points 1.3 à 1.4 ou 1.5)

Une fois
les modem routeur connectés, brancher un câble réseau entre les deux modem
routeur (sur l’un des ports LAN FE0 à FE4 de chacun des Cisco) et un câble
réseau sur l’un des ports « LAN » du routeur principal (le modem
routeur SDSL s’il s’agit d’un lien SDSL + ADSL, ou le modem routeur utilisant
le premier compte de connexion s’il s’agit de deux accès équivalent (ADSL +
ADSL ou SDSL + SDSL)) et l’autre extrémité sur le port « WAN1 » du Firewall
(dans le cas d’une prestation Magic Power + Firewall) ou sur votre réseau
(switch, serveur, …) dans le cas contraire.

2.
Configuration de vos postes

Selon la
prestation commandée, vous devez configurer vos postes avec la passerelle
suivante :

Magic
Power Backup :

– Adresse VRRP1.

Magic Power Redondance ADSL + ADSL ou SDSL + SDSL :

– Adresse VRRP1 ou adresse VRRP2.

Magic Power Redondance SDSL + ADSL :

– Adresse VRRP1 pour le lien SDSL en prioritaire et l’ADSL en backup.

– Adresse VRRP2 pour le lien ADSL en prioritaire et le SDSL en backup.

Magic Power Agrégation :

– La première IP utilisable du subnet.

Dans le
cas d’une prestation Magic Power Redondance + Firewall, la redondance entre les
accès se fera automatiquement selon le paramétrage demandé lors de votre
commande (Ex: envoi de mail ou VoIP via le lien SDSL et la navigation via le lien ADSL), il faudra donc utiliser l’adresse IP LAN du firewall comme adresse passerelle.

Note :
Pour plus d’informations sur le paramétrage des équipements, nous vous
conseillons de consulter le « PV de livraison » fournit avec ceux-ci.

2.1 Configuration d’un poste
Windows 7 ou Vista

Exemple
de configuration des paramètres TCP / IP de votre poste pour se connecter à un
réseau en 192.168.1.0/24 avec une adresse passerelle en 192.168.1.1.

Pour
ouvrir les « Connexions réseau », cliquez sur le bouton « Démarrer »
(logo Windows)
, allez sur « Panneau de configuration », puis
« Réseau et Internet », choisissez « Centre réseau et
partage »
et « Gérer les connexions réseau ».

Cliquez avec le bouton droit sur la connexion que vous souhaitez modifier
(généralement « Connexion au réseau local », puis cliquez sur « Propriétés ».

Si vous êtes invité à fournir un mot de passe administrateur ou une
confirmation, fournissez le mot de passe ou la confirmation.

Dans l’onglet « Mise en réseau », sous « Cette
connexion utilise les éléments suivants
 » cliquez sur « Internet
Protocol Version 4 (TCP/IPv4) »
, puis sur « Propriétés ».

Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les
champs de la façon suivante :

Adresse
IP :
192.168.1.x
(ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque
ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).

Masque de sous réseau : 255.255.255.0

Passerelle par défaut : 192.168.1.1 (voir point 2 pour plus
d’informations)

Serveur DNS préféré : 62.100.129.11

Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Exemple :

Cliquez
sur « OK » pour valider.

2.2 Configuration d’un poste
Windows 2000 ou XP

Exemple
de configuration des paramètres TCP / IP de votre poste pour se connecter à un
réseau en 192.168.1.0/24 avec une adresse passerelle en 192.168.1.1.

Allez
dans le menu « Démarrer », « Paramètres », « Panneau
de configuration
 » puis « Connexions réseaux » faire
un clique droit sur « Connexion réseau local » et choisir « Propriétés ».

Dans
l’onglet « Général », sélectionner « Protocole
Internet (TCP/IP)
 » dans la liste puis cliquez sur « Propriétés »
pour accéder à la configuration IP de la carte réseau.

Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les
champs de la façon suivante :

Adresse
IP :
192.168.1.x
(ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque
ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).

Masque de sous réseau : 255.255.255.0

Passerelle par défaut : 192.168.1.1 (voir point 2 pour plus
d’informations)

Serveur DNS préféré : 62.100.129.11

Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Exemple :

Cliquez
sur « OK » pour valider.

2.3
Configuration d’un poste MAC OS X

Exemple
de configuration des paramètres TCP / IP de votre poste pour se connecter à un
réseau en 192.168.1.0/24 avec une adresse passerelle en 192.168.1.1.

Allez
dans le menu « Pomme », « Préférences système… »,
cliquez sur « Réseau ».

Dans « Réseau »,
sur la partie « Afficher » sélectionner « Ethernet
intégré
 » (ou « Airport » si vous utilisez un réseau sans fil).

Dans
« Configurer IPv4 », sélectionner « Manuellement »
et compléter les champs de la façon suivante :

Adresse
IP :
192.168.1.x
(ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque
ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).

Sous-réseau : 255.255.255.0

Routeur: 192.168.1.1 (voir point 2 pour plus d’informations)

Exemple :

Cliquez
sur « Appliquer » pour valider.