1. Branchement des équipements

Nous vous conseillons d’abord de brancher les équipements en suivant les guides suivants :

Magic Power SDSL + SDSL :

Manuel d’installation SDSL avec routeur Cisco 871 (Points 1.1 à 1.2)

Magic Power ADSL + ADSL :

Manuel d’installation ADSL avec modem routeur Cisco 877 (Points 1.1 à 1.2)

Magic Power SDSL + ADSL :

SDSL : Manuel d’installation SDSL avec routeur Cisco 871 (Points 1.1 à 1.2)

ADSL : Manuel d’installation ADSL avec modem routeur Cisco 877 (Points 1.1 à 1.2)

Magic Power + Firewall :

Manuel d’installation d’un Firewall Fortigate (Points 1.3 à 1.4 ou 1.5)

Une fois les modem routeur connectés, brancher un câble réseau entre les deux modem routeur (sur l’un des ports LAN FE0 à FE4 de chacun des Cisco) et un câble réseau sur l’un des ports « LAN » du routeur principal (le modem routeur SDSL s’il s’agit d’un lien SDSL + ADSL, ou le modem routeur utilisant le premier compte de connexion s’il s’agit de deux accès équivalent (ADSL + ADSL ou SDSL + SDSL)) et l’autre extrémité sur le port « WAN1 » du Firewall (dans le cas d’une prestation Magic Power + Firewall) ou sur votre réseau (switch, serveur, …) dans le cas contraire.

2. Configuration de vos postes

Selon la prestation commandée, vous devez configurer vos postes avec la passerelle suivante :

Magic Power Backup :

Adresse VRRP1.

Magic Power Redondance ADSL + ADSL ou SDSL + SDSL :

Adresse VRRP1 ou adresse VRRP2.

Magic Power Redondance SDSL + ADSL :

Adresse VRRP1 pour le lien SDSL en prioritaire et l’ADSL en backup.

Adresse VRRP2 pour le lien ADSL en prioritaire et le SDSL en backup.

Magic Power Agrégation :

La première IP utilisable du subnet.

Dans le cas d’une prestation Magic Power Redondance + Firewall, la redondance entre les accès se fera automatiquement selon le paramétrage demandé lors de votre commande (Ex: envoi de mail ou VoIP via le lien SDSL et la navigation via le lien ADSL), il faudra donc utiliser l’adresse IP LAN du firewall comme adresse passerelle.

Note : Pour plus d’informations sur le paramétrage des équipements, nous vous conseillons de consulter le « PV de livraison » fournit avec ceux-ci.

2.1 Configuration d’un poste Windows 7 ou Vista

Exemple de configuration des paramètres TCP / IP de votre poste pour se connecter à un réseau en 192.168.1.0/24 avec une adresse passerelle en 192.168.1.1.

Pour ouvrir les « Connexions réseau », cliquez sur le bouton « Démarrer » (logo Windows), allez sur « Panneau de configuration », puis « Réseau et Internet », choisissez « Centre réseau et partage » et « Gérer les connexions réseau ».

Cliquez avec le bouton droit sur la connexion que vous souhaitez modifier (généralement « Connexion au réseau local », puis cliquez sur « Propriétés ».

Si vous êtes invité à fournir un mot de passe administrateur ou une confirmation, fournissez le mot de passe ou la confirmation.

Dans l’onglet « Mise en réseau », sous « Cette connexion utilise les éléments suivants » cliquez sur « Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) », puis sur « Propriétés ».

Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les champs de la façon suivante :
Adresse IP :192.168.1.x (ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).
Masque de sous réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.1.1 (voir point 2 pour plus d’informations)

Serveur DNS préféré : 62.100.129.11
Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Exemple :

Cliquez sur « OK » pour valider.

2.2 Configuration d’un poste Windows 2000 ou XP

Exemple
de configuration des paramètres TCP / IP de votre poste pour se connecter à un
réseau en 192.168.1.0/24 avec une adresse passerelle en 192.168.1.1.

Allez
dans le menu « Démarrer », « Paramètres », « Panneau
de configuration
 » puis « Connexions réseaux » faire
un clique droit sur « Connexion réseau local » et choisir « Propriétés ».

Dans l’onglet « Général », sélectionner « Protocole Internet (TCP/IP) » dans la liste puis cliquez sur « Propriétés » pour accéder à la configuration IP de la carte réseau. Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les champs de la façon suivante :
Adresse IP : 192.168.1.x (ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).
Masque de sous réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.1.1 (voir point 2 pour plus d’informations)

Serveur DNS préféré : 62.100.129.11
Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Exemple :

Cliquez sur « OK » pour valider.

2.3 Configuration d’un poste MAC OS X

Exemple de configuration des paramètres TCP / IP de votre poste pour se connecter à un réseau en 192.168.1.0/24 avec une adresse passerelle en 192.168.1.1.
Allez dans le menu « Pomme », « Préférences système… », cliquez sur « Réseau ».

Dans « Réseau », sur la partie « Afficher » sélectionner « Ethernet intégré » (ou « Airport » si vous utilisez un réseau sans fil).
Dans « Configurer IPv4 », sélectionner « Manuellement » et compléter les champs de la façon suivante :

Adresse IP : 192.168.1.x (ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).
Sous-réseau : 255.255.255.0
Routeur: 192.168.1.1 (voir point 2 pour plus d’informations)

Serveurs DNS :