Manuel d’installation ADSL avec routeur Cisco 878

Contenu du colis

Un routeur Cisco 878

Un PV de livraison

1. Branchement du routeur

Avant toute chose veillez à placer le routeur dans un endroit plat, à l’abri de l’humidité, aucun objet électrique pouvant créer des interférences ne doit être placé à proximité. Etant donné que l’appareil peut se réchauffer fortement durant l’utilisation, la circulation de l’air doit être garantie.

1.1 Branchement au modem
Vérifier que le modem laissé par l’intervenant de notre opérateur Télécom est bien alimenté, branché sur la ligne nouvellement créée pour la SDSL et que la synchronisation est bien présente sur ce modem (voyant « Uplink » en vert fixe sur un One Access 20, voyant « WAN » en vert fixe sur un RAD/Link Access). Brancher un câble réseau entre le routeur Cisco (sur le port « WAN (FE4) ») et le modem opérateur (sur le port Ethernet « Eth0 » pour un modem One Access 20 ou au port Ethernet « Eth – 10/100 Base T » pour un RAD/Link Access)

1.2 Branchement électrique

Connectez les deux parties de l’alimentation entre elles, brancher le bloc d’alimentation sur le port situé à l’arrière du routeur et l’autre extrémité sur une prise secteur (de préférence sur un onduleur ou une prise parafoudre). Allumez le routeur en appuyant sur l’interrupteur « ON/OFF » situé au dos de celui-ci.

1.3 Branchement ordinateur ou réseau

Brancher un câble réseau sur l’un des 4 ports « LAN » et l’autre extrémité directement sur la carte réseau situé derrière votre ordinateur ou sur l’un des ports de votre switch si vous disposé d’un réseau.
Le voyant « Ethernet » du modem routeur correspondant au port sur lequel vous avez branché le câble doit s’allumer, un voyant doit également s’allumer sur votre carte réseau ou sur le port utilisé sur votre switch.

1.4 Schéma de branchement

Vous trouverez ci-dessous le schéma des branchements à effectuer :

1.5 Etat des voyants

VOYANTS ETAT SIGNIFICATION
OK Allumé vert

Eteint

Clignotant
Modem routeur alimenté

Modem routeur éteint ou problème d’alimentation

Problème d’alimentation
G.SHDSL – CD Allumé vert

Eteint

Clignotant
Modem routeur synchronisé

Pas de synchronisation

Pas de synchronisation
G.SHDSL – RXD Eteint

Clignotant
Pas de réception de données sur la ligne SDSL

Réception de données sur la ligne SDSL
G.SHDSL – TXD Eteint

Clignotant
Pas de transfert de données sur la ligne SDSL

Transfert de données sur la ligne SDSL
PPP Allumé vert

Eteint

Clignotant
La connexion PPP est établie / Le routeur est connecté

La connexion PPP n’est pas établie / Le routeur n’est pas connecté

Trafic en cours sur la connexion PPP
VPN Allumé vert

Eteint

Clignotant
Un tunnel VPN est connecté

Aucun tunnel VPN n’est connecté

Trafic en cours sur un tunnel VPN
ETHERNET LAN
0 / 1 / 2 / 3
Allumé vert

Eteint

Clignotant
Un câble Ethernet est branché sur le port en question

Aucun câble Ethernet n’est connecté sur le port en question

Trafic en cours sur le port en question

2. Configuration de vos postes

Lors de la réception du routeur, celui-ci est par défaut configuré avec une adresse IP en 192.168.1.1 (sauf si vous avez effectué une demande de configuration spécifique lors de votre commande).

Note : Pour plus d’informations sur le paramétrage du routeur, nous vous conseillons de consulter le « PV de livraison » fournit avec celui-ci.

Pour toutes modifications de la configuration du routeur de Magic OnLine, vous avez la possibilité de contacter notre service technique par mail à sav@magic.fr ou par téléphone au 01 41 58 22 50.

2.1 Configuration d’un poste Windows 7 ou Vista

Pour ouvrir les « Connexions réseau », cliquez sur le bouton « Démarrer » (logo Windows), allez sur « Panneau de configuration », puis «  Réseauet Internet », choisissez « Centre réseau et partage » et « Gérer les connexions réseau ».

Cliquez avec le bouton droit sur la connexion que vous souhaitez modifier (généralement « Connexion au réseau local », puis cliquez sur « Propriétés ».

Si vous êtes invité à fournir un mot de passe administrateur ou une confirmation, fournissez le mot de passe ou la confirmation.

Dans l’onglet « Mise en réseau », sous « Cette connexion utilise les éléments suivants » cliquez sur « Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) », puis sur « Propriétés ».

Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les champs de la façon suivante :

Adresse IP :
192.168.1.x (ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).
Masque de sous réseau :255.255.255.0
Passerelle par défaut :192.168.1.1 (adresse IP du routeur)
Serveur DNS préféré : 62.100.129.11
Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Cliquez sur « OK » pour valider.

2.2 Configuration d’un poste Windows 2000 ou XP

Allez dans le menu « Démarrer », « Paramètres », « Panneau de configuration » puis « Connexions réseaux » faire un clique droit sur « Connexion réseau local » et choisir « Propriétés ».

Dans l’onglet « Général », sélectionner « Protocole Internet (TCP/IP) » dans la liste puis cliquez sur « Propriétés » pour accéder à la configuration IP de la carte réseau.
Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les champs de la façon suivante :

Adresse IP : 192.168.1.x (ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).
Masque de sous réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.1.1 (adresse IP du routeur)

Serveur DNS préféré : 62.100.129.11
Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Exemple :

Cliquez sur « OK » pour valider.

2.3 Configuration d’un poste MAC OS X

Allez dans le menu « Pomme », « Préférences système… », cliquez sur « Réseau ».

Dans « Réseau », sur la partie « Afficher » sélectionner « Ethernet intégré  » (ou « Airport » si vous utilisez un réseau sans fil).

Dans « Configurer IPv4 », sélectionner « Manuellement » et compléter les champs de la façon suivante :

Adresse IP : 192.168.1.x (ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).
Sous-réseau : 255.255.255.0
Routeur: 192.168.1.1 (adresse IP du routeur)

Serveurs DNS : 62.100.129.11