Manuel d’installation ADSL avec modem routeur Cisco 877

Contenu du
colis

Un modem routeur Cisco 877

Un câble réseau (Câble Ethernet
RJ-45)

Un câble téléphonique (Câble RJ-11)

Un filtre ADSL

Un PV de livraison

1. Branchement du modem routeur

Avant toute chose veillez à placer le modem routeur dans un endroit plat, à
l’abri de l’humidité, aucun objet électrique pouvant créer des interférences ne
doit être placé à proximité. Etant donné que l’appareil peut se réchauffer
fortement durant l’utilisation, la circulation de l’air doit être garantie.

1.1 Branchement ADSL

Définition d’une ligne support ADSL : ligne de téléphone sur laquelle
l’ADSL a été validée par Magic OnLine.

Brancher le câble téléphonique sur le port « ADSL0POTS » qui se situe à l’arrière du modem
routeur. Connecter ensuite l’autre extrémité du câble sur le port
« MODEM » du filtre ADSL, branché le filtre ADSL sur la prise murale
téléphonique correspondant à votre ligne support ADSL.

Remarque : Pour éviter que les signaux ADSL ne provoquent des bruits
dérangeants et afin d’avoir une connexion ADSL optimale, il est nécessaire
d’installer un filtre sur toutes les prises murales ayant le même numéro de
téléphone que le raccordement ADSL

Ces filtres ADSL doivent être raccordés avant chaque appareil analogique
(téléphone, FAX, …).

Exemple :

1.2
Branchement électrique

Connectez
les deux parties de l’alimentation entre elles, brancher le bloc d’alimentation
sur le port situé à l’arrière du modem routeur et l’autre extrémité sur une
prise secteur (de préférence sur un onduleur ou une prise parafoudre). Allumez
le modem routeur en appuyant sur l’interrupteur « ON/OFF » situé au
dos de celui-ci.

1.3
Branchement ordinateur ou réseau

Brancher
le câble réseau sur l’un des 4 ports « LAN » et l’autre extrémité
directement sur la carte réseau situé derrière votre ordinateur ou sur l’un des
ports de votre switch si vous disposé d’un réseau.

Le voyant « Ethernet » du modem routeur correspondant au port sur
lequel vous avez branché le câble doit s’allumer, un voyant doit également
s’allumer sur votre carte réseau ou sur le port utilisé sur votre switch.

1.4
Schéma de branchement

1.5
Etat des voyants

VOYANTS

ETATS

SIGNIFICATION

OK

Allumé vert

Modem routeur alimenté

Eteint

Modem routeur éteint ou problème
d’alimentation

Clignotant

Problème d’alimentation

ADSL – CD

Allumé vert

Modem routeur synchronisé

Eteint

Pas de synchronisation

Clignotant

Pas de synchronisation

ADSL – RXD

Eteint

Pas de réception de données sur
la ligne ADSL

Clignotant

Réception de données sur la
ligne ADSL

ADSL – TXD

Eteint

Pas de transfert de données sur
la ligne ADSL

Clignotant

Transfert de données sur la
ligne ADSL

PPP

Allumé vert

La connexion PPP est établie /
Le routeur est connecté

Eteint

La connexion PPP n’est pas
établie / Le routeur n’est pas connecté

Clignotant

Trafic en cours sur la connexion
PPP

VPN

Allumé vert

Un tunnel VPN est connecté

Eteint

Aucun tunnel VPN n’est connecté

Clignotant

Trafic en cours sur un tunnel
VPN

ETHERNET LAN

0 / 1 / 2 / 3

Allumé vert

Un câble Ethernet est branché
sur le port en question

Eteint

Aucun câble Ethernet n’est
connecté sur le port en question

Clignotant

Trafic en cours sur le port en
question

2.
Configuration de vos postes

Lors de
la réception du modem routeur, celui-ci est par défaut configuré avec une
adresse IP en 192.168.1.1 (sauf si vous avez effectué une demande de
configuration spécifique lors de votre commande).

Note :
Pour plus d’informations sur le paramétrage du modem routeur, nous vous
conseillons de consulter le « PV de livraison » fournit avec
celui-ci.

Pour
toutes modifications de la configuration du modem routeur de Magic OnLine, vous
avez la possibilité de contacter notre service technique par mail à sav@magic.fr ou par téléphone au 01 41 58 22 50.

2.1 Configuration d’un poste
Windows 7 ou Vista

Pour
ouvrir les « Connexions réseau », cliquez sur le bouton « Démarrer »
(logo Windows)
, allez sur « Panneau de configuration », puis
« Réseau et Internet », choisissez « Centre réseau et
partage »
et « Gérer les connexions réseau ».

Cliquez avec le bouton droit sur la connexion que vous souhaitez modifier
(généralement « Connexion au réseau local », puis cliquez sur « Propriétés ».

Si vous êtes invité à fournir un mot de passe administrateur ou une
confirmation, fournissez le mot de passe ou la confirmation.

Dans l’onglet « Mise en réseau », sous « Cette
connexion utilise les éléments suivants
 » cliquez sur « Internet
Protocol Version 4 (TCP/IPv4) »
, puis sur « Propriétés ».

Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les
champs de la façon suivante :

Adresse
IP :
192.168.1.x
(ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque ordinateur
de votre réseau afin d’éviter tout conflit).

Masque de sous réseau : 255.255.255.0

Passerelle par défaut : 192.168.1.1 (adresse IP du modem routeur)

Serveur DNS préféré : 62.100.129.11

Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Exemple :

Cliquez
sur « OK » pour valider.

2.2 Configuration d’un poste
Windows 2000 ou XP

Allez
dans le menu « Démarrer », « Paramètres », « Panneau
de configuration
 » puis « Connexions réseaux » faire
un clique droit sur « Connexion réseau local » et choisir « Propriétés ».

Dans
l’onglet « Général », sélectionner « Protocole
Internet (TCP/IP)
 » dans la liste puis cliquez sur « Propriétés »
pour accéder à la configuration IP de la carte réseau.

Choisissez « Utiliser l’adresse IP suivante » et compléter les
champs de la façon suivante :

Adresse
IP :
192.168.1.x
(ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque
ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).

Masque de sous réseau : 255.255.255.0

Passerelle par défaut : 192.168.1.1 (adresse IP du modem routeur)

Serveur DNS préféré : 62.100.129.11

Serveur DNS secondaire : 62.100.129.71

Exemple :

Cliquez
sur « OK » pour valider.

2.3
Configuration d’un poste MAC OS X

Allez
dans le menu « Pomme », « Préférences système… »,
cliquez sur « Réseau ».

Dans « Réseau »,
sur la partie « Afficher » sélectionner « Ethernet
intégré
 » (ou « Airport » si vous utilisez un réseau
sans fil).

Dans
« Configurer IPv4 », sélectionner « Manuellement »
et compléter les champs de la façon suivante :

Adresse
IP :
192.168.1.x
(ou x est compris entre 2 et 254, celui-ci doit être différent pour chaque
ordinateur de votre réseau afin d’éviter tout conflit).

Sous-réseau : 255.255.255.0

Routeur: 192.168.1.1 (adresse IP du modem routeur)

Exemple :

Cliquez
sur « Appliquer » pour valider.