Documentation sur les statistiques avec webalizer

Glossaire des principaux termes utilisés :

Files ou fichiers
C’est le nombre total de documents textes, images, multimédia qui
ont généré une réponse positive du serveur. Concrètement, c’est la
récupération, depuis le site WEB, d’un document tel qu’une page
d’accueil ou une image.
Par exemple, 1 page qui contient deux images et un texte renvoie 3
demandes au serveur, un pour la page et un pour chaque objet contenu dans la page. Le nombre de fichiers est de 3.
Le nombre de fichiers est toujours inférieur ou égal au nombre de hits.

Hits
Correspond au nombre total de demandes envoyées au serveur. Les
demandes peuvent être des pages HTML, des images graphiques, des
fichiers sonores, des séquences cgi, etc. Ainsi une visite correspond à
plusieurs hits si la page visualisée contient de nombreux éléments. De
plus, un hit ne regarde pas si le
serveur possède la fichier ou pas; il se peut que certain
fichiers ne soient plus disponibles auquel cas on aurait une
incrémentation du compteur de Hits, mais pas du compteur de fichiers.

Kbytes et KOctets
La valeur en KBytes (kilo-octets) montre la quantité de données,
qui a été envoyée par le serveur pendant la période d’enregistrement
indiquée.

Remarque
: un kilobyte équivaut à 1024 bytes
Il peut être intéressant
de comparer cette donnée avec la valeur du transfert mensuel de l’offre
DOMICILE à laquelle vous avez souscrit.

Une valeur
statistique proche de la valeur limite du transfert mensuel indique que
les options d’hébergement ne correspondent pas exactement aux besoins du
site hébergé et que vous serez soumis à un coût supplémentaire.

Navigateurs
Un navigateur est un logiciel client qui affiche des pages au
format HTML et permet l’accès au World Wide Web. La visualisation d’un
site est dépendante du navigateur avec lequel il est parcouru.
Cette rubrique permet de connaître les navigateurs qui ont été utilisés par les visiteurs du site.
Cette

information permet de savoir quel est le navigateur le plus
fréquemment utilisé, et donc d’optimiser la visualisation de votre site
pour ce type de navigateur.

Pages
C’est le nombre de pages. Tout document html, ou qui génère une
page html, est considéré comme une page. Par contre, les documents
inclus dans un document html comme une image ou un son ne sont pas
considérés comme des pages.
Ce nombre correspond au nombre de pages demandées par l’utilisateur.

Sites ou hôte
Chaque demande faite par un utilisateur au serveur provient en
fait d’un site ou hôte, identifiable par son nom ou son adresse IP. Les
statistiques de site permettent de compter et d’identifier les
utilisateurs par leur adresse.

Attention :
Il n’est pas possible de comptabiliser le nombre exact de personnes
physiques qui ont visité le site. Par exemple, si la connexion
utilisateur se fait par serveur proxy, des visiteurs distincts ne seront
comptabilisés qu’une fois. Les chiffres
indiqués sont cependant une bonne approximation du nombre de
visiteurs.

URL, Entry Pages et Exit Pages
Ces rubriques vous permettent donc de savoir comment les visiteurs utilisent votre site et y circulent.

TOTAL
ENTRY PAGES donne la référence de la page sur laquelle les utilisateurs
se sont connectés et TOTAL EXIT PAGES celle sur laquelle ils ont quitté
le site.

(Remarque : l’URL racine /_ indique la page d’accueil du site.)

Les
personnes connectées directement sur le site à partir de la page de
commande ont soit mémorisé l’URL de cette page lors d’une précédente
visite, soit eu accès au site à partir d’un autre site web qui les a
renvoyé directement sur la page de
commande.

Ces informations peuvent éventuellement vous permettre de remanier
l’enchaînement de vos pages de manière à mieux adapter votre site à la
consultation par les internautes.

Visits
Correspond aux statistiques sur les visites du site. Le nombre
de visites s’appuie sur le nombre de demande faites au serveur à partir
d’un ordinateur. Pour éviter de compter une visite à chaque demande
faite par le même ordinateur (c’est à dire le même utilisateur), l’heure
des demandes est relevée. Si
la prochaine demande émanant de ce site est envoyée dans un
délai inférieur à 30 min, le nombre de visite reste le même.

Par exemple
, si un utilisateur visite le site à 12h00 puis revient sur le
site à 12h15, le compteur enregistre une seule visite. Si l’utilisateur
revient sur le site à 13h00, deux visites sont enregistrées.

Etudes des hits :

Vous avez accès à un état annuel de vos statistiques sur la
première page sous forme de tableau et de graphique. Le graphique porte
sur une période de 1 an et vous permet de visualiser l’évolution des
connexions à votre site durant l’année en cours.

Un premier graphique vous permet d’avoir une vision d’ensemble de vos statistiques :

Ce tableau comporte trois parties :

• – nombre de pages/fichiers/hits demandés (graphique de gauche)
  • – nombre de visites et nombre de sites ayant surfés sur vos pages (graphique en haut à droite)
  • – nombre de kilo-octets téléchargés

A chaque graphique, vous pourrez voir un nombre correspondant aux valeurs du pic de l’année.
En dessous, nous avons un tableau détaillant les résultats du graphique précédent :

Ce tableau est divisé en deux parties :
  – Un résultats exprimé en moyenne journalière (colonnes de gauche)
  – Un résultat total (colonnes de droite)
Un code de couleur permet de
retrouver simplement les valeurs du premier graphique. Ainsi, dans notre
exemple, nous retrouvons notre pic vert
du premier graphique (Mai 2001 et
pour valeur 204563) dans la dernière colonne de la ligne correspondant
au mois de mai avec pour valeur 204563.
En divisant cette valeur par 31, nous trouvons 6598, qui correspond à la valeur de la première colonne de la même ligne.

Le tableau des statistiques mensuelles vous permet de
connaître le total sur chaque mois ainsi que la moyenne
journalière:

• – du nombre de visites,
  • – du nombre de pages visitées,
  • – du volume de transfert, en Ko,
  • – du nombre de fichiers
  • – de nombre de hits.

Les liens sur chaque mois vous permettent d’accéder aux détails des statistiques pour chaque mois :

Outre le récapitulatif des résultats
du précédent tableau, nous trouvons des statistiques en moyenne horaire
et journalière avec les niveaux les plus hauts.
Nous trouvons, ensuite, une répartition du nombre de hits par code réponse, qui permet de voir des anomalies éventuels.
Dans notre exemple, nous voyons que le gros des erreurs vient d’une demande de page n’existant pas sur le serveur.

Nous retrouvons ensuite deux séries de graphiques
et de tableaux identiques à ceux vus en première page des statistiques,
mais avec une répartition journalière et une moyenne horaire par
rapport au mois de référence, le code de couleur restant le même :

Apres ces données, nous avons une
suite de top donnant le nom des pages visitées, des pages d’entrées et
de sortie du site.

Toutes les URL ne finissant pas par un fichier  renvoient au fichier d’index.

Origines des hits :

Le reste des statistiques donnent des informations sur la provenances des visiteurs.

Dans un premier temps, nous avons trois tableaux donnant le nom des sites visitant nos pages et les volumes associés :

…un listing des navigateurs utilisés qui accèdent à notre site :

Nous avons enfin des statistiques par rapport aux pays d’origines des visiteurs :